14. LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA.
Significado de la pesca en España. Regiones pesqueras en España y principales
caladeros. La importancia creciente de la acuicultura.
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Práctica 19: Regiones pesqueras
Regiones pesqueras (solución)
Regiones pesqueras y caladeros
España se encuentra organizada en ocho regiones pesqueras (noroeste, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria). La más importante por sus capturas es la del noroeste, seguida de las otras regiones atlánticas (la canaria, la cantábrica y la suratlántica).
Región Noroeste
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Región Suratlántica
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Litoral mediterráneo
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Región Canaria
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Galicia conserva su primacía pesquera en España, tanto por volumen de capturas, como por ejemplo. Ha seguido una evolución paralela a la española, con una reducción notable de las capturas y un número importante de conflictos. Junto con la flota de la región cantábrica pesca en los caladeros comunitarios del Atlántico norte y en aguas muy alejadas, pues dispone de una excelente flota
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Se caracteriza por la importancia de su pesca de bajura, por lo que está presente el carácter artesanal de la flota y un gran arraigo social (el ejemplo de Barbate es clarificante). Ha sufrido una gran disminución, sobre todo, a raíz de que España no renovara los acuerdos pesqueros con Marruecos.
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Se está llegando a unos niveles mínimos de captura por la sobreexplotación y contaminación del litoral. Todavía son importantes las capturas de sardinas, merluza, besugo, rape, lenguado... La flota está obsoleta y predomina la pesca de bajura y artesanal.
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Tuvo su época dorada en la década de los setenta y ochenta. El cierre del banco subsahariano le ha privado de sus caladeros internacionales y ha convertido sus puertos en base de operaciones del resto de la flota española en el Atlántico sur.
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Caladeros
Caladeros nacionales
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Caladeros internacionales
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Los caladeros nacionales no ofrecen abundantes recursos pesqueros porque la plataforma continental es reducida y la sobrepesca, debida a la demanda creciente de pescado, ha provocado su agotamiento. En ellos se practica una pesca litoral o de bajura, cercana a la costa, que utiliza todo tipo de artes. La flota es principalmente artesanal, en pequeñas embarcaciones (menos de 20 TRB o toneladas de registro bruto)
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Las escasas posibilidades de los caladeros nacionales y el gran tamaño de la flota en relación con ellos, obliga a buscar caladeros ajenos, en aguas libres o en zonas económicas exclusivas de otros países, de los que proceden las dos terceras partes de la pesa desembarcada. Los principales caladeros ajenos están en el Atlántico y en el Índico occidental. En ellos se practica la pesca de altura y gran altura, muy alejada de la costa, con una flota de altura, que permanece en el días o semanas, o de gran altura, que puede permanecer durante meses.
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